— А капельница — это по времени сколько? — спрашиваю медсестру.
— Ну с полчаса.
— Ну вот куда торопиться-то? Лежите и лежите. Сейчас все торопятся и ничего не успевают, — вклинилась 70-летняя (как чуть позже) дама с соседней койки дневного стационара. — Мы вон раньше после работы еще в очередях стояли — за мясом, за апельсинами... за окороком, а потом еще дома еду варили и все успевали!

Как человек, до сих пор помнящий: масла по талонам на месяц — 300 г, мыла — 2 куска, колбасы — 400 г, сахарный песок (если повезло и нарвался в магазине) — кило в руки; если нарезать три кусочка колбасы достаточно мелко, то получится целая кастрюля вполне приличной тушеной картошки, а из двух магазинных котлет — целая сковородка густой подливки, — не могу не оценить иронию.

Впрочем, сейчас, конечно, меня очередь даже за апельсинами не слишком бы обрадовала.

* * *
Невролог настрого запретила перед сном вышивать — мол, из-за этого-то мне "татары и медведи" снятся. (Сны не то чтобы неприятные, но хлопотные: бегаешь, решаешь, договариваешься, выбираешь — и к утру толком не ощущаешь, что отдохнул.) Глаза напрягаются, вслед за ними мозг — и ага. Вы, говорит, перед сном часа два-три позанимайтесь... ну, как она выразилась, "обиходными делами", и на боковую. И что теперь получается:
— крафт — нельзя,
— читать с планшета — ни в коем разе,
— читать в бумаге что-то умственно и эмоционально вовлекающее — тоже (а прочее — зачем?),
— аудиокнижки еще сложнее воспринимаются, не говоря про всякие блоги,
— немецкий учить — определенно нет...

Вот чем, чем, ЧЕМ таким "обиходным" можно заниматься два-три часа каждый день, если у тебя не семеро по лавкам и не домашний спа-салон, а есть (и в идеале пить) уже нельзя?!

"Капельница" и "невролог" — все нормально, профилактика просто.