Наконец-то дошло дело до того, чтобы написать, почему ж меня так отвращает тема осовременивания пьес через костюмы, музыкальное сопровождение и прочая и прочая. Ну да, когда это было, как сейчас принято формулировать, высказыванием, эпатажем - ну там Гамлет в джинсах, все дела. (Хотя неоднократно доводилось в разговоре с просто зрителями слышать "Ой, вот Таганка - это нет, они так кричат!"
Хорошая произведения тем и хороша, что она про вообще. Если режиссер сознательно искажает реалии в сторону актуальности, то, по моему мнению, он не верит либо в себя и свои способности, либо в зрителя, либо в актеров. Для того чтобы зритель вышел со спектакля с мыслью "Ух ты, а ведь вот сейчас и в непосредственной близости все происходит точно так же!", его нужно дополнительно ткнуть в эту мысль носом - точнее, непрерывно на протяжении всего спектакля в эту самую мысль тыкать. А если режиссер еще и переписывает текст - например, дополняя его современными реалиями, - значит (опять же по моему непрофессиональному мнению), у него - или с ним? - случились нереализованные писательские амбиции в дополнение ко всему. И что он делает в кресле режиссера?
Хотя вот костюмы и декорации условные, "про вообще", такого отторжения не вызывают - когда они именно что нейтральные, а не назойливо транслирующие однозначную мысль (какие-нибудь ржавые дребезжащие металлические конструкции, например).